J'aime ma Maman, j'adore ses placards qui grouillent et
débordent. En ouvrir un c'est prendre le risque qu'assiette, verre, ou paquet
de chips vous tombent dessus, et paf ! un œil en moins. T'avais qu'à te
mêler de tes affaires ! Au-delà de ses dangers immédiats, il y a les
pièges, sournois, vicelards et méchants. Car les placards de ma mère, ce sont
aussi leurs lots d'antiquités pour chineurs des frigidaires et autres brocanteurs
de supermarchés : pots d'assaisonnements périmés depuis plusieurs années,
sauces datant du siècle dernier. La toxicité de tout ça est établie de longue date (de
péremption).
Mais, parmi ces placards, il y en a un qui est moins
dangereux que les autres. Il se tient à l'écart, presque hors de la cuisine,
dans la buanderie. C'est un placard discret qui côtoie sans honte les produits
d'entretien, tout en conservant cette distance qui fait les bons voisinages. Placard des heures creuses, enfant, j’y allais nuitamment, pour ne pas me faire choper. C'est là que Maman stocke ses
conserves, dont elle a une conception relativement étendue. On y trouve de
tout : des préparations pour gâteaux et autres ingrédients bizarres
dont on ne sert jamais à l'instar des cœurs de palmiers. Événement marquant :
c'est dans ce placard que j'ai trouvé ma première conserve de sardines La belliloise. On l'aura compris, il recèle de merveilles.
Parmi ces merveilles il y a le Gâteau de Visan aux amandes, un produit Albert Ménès (140g, 6,71
euros soit près de 44 euros le kilo). Ca a l'air compliqué comme ça, le gâteau
de Visan, mais en réalité ça s'achète chez Monop ', dixit Maman. Le même
soir j'en ai trouvé deux, parfum amande et rien qu'amande, parfum chocolat,
mais aux amandes aussi. Et pas n'importe quelle amande puisqu’il s’agit de l'amande Valencia qui, comme
son nom l'indique, danse le flamenco. A cela il faudra ajouter du beurre de
baratte extra fin A.O.C., origine Charente-Poitou? Evidemment on trouve également dans cette préparation du sucre, des œufs, mais pas de farine, ce qui nous garanti un
gâteau sans gluten. C'est aussi pour ça que cette visannerie là est aussi
bonne, moelleuse et addictive. Quant à l'emballage, il est à l'image du
produit : old school, vintage, à l'ancienne. Il annonce la couleur, et
pour une fois, il ne nous ment pas.
Warning ! Le Gâteau de Visan n'est pas un produit parfait.
Voyez le système d'ouverture à languette. C'est toujours le même problème.
Parfois, la languette se casse prématurément. Impossible alors d'ouvrir la
boîte métallique, les copains attendent, vous avez l'air d'un con. Prévoir un
ouvre-boîte de bonne qualité. Mon conseil : l'ouvre-boîte manuel, on ne
fait pas mieux. Idéal pour se prémunir de ce genre d'histoire. La vérité, il arrive qu'on se batte pour
ouvrir cette foutue boîte! Le désir, les crocs, la bave, tout est là, et voilà
que le gâteau se dérobe à vous telle une femme dont vous auriez perdu le numéro
de téléphone. Et vous savez où je vais chercher, moi, pour trouver un bon
ouvre-boîte ? Dans les placards de Maman.
Texte : Stanislas Kraland
Illustrations : Hélène Paris
Texte : Stanislas Kraland
Illustrations : Hélène Paris
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