jeudi 31 mai 2012

Le Gâteau de Visan, trésor caché de l’industrie agroalimentaire


J'aime ma Maman, j'adore ses placards qui grouillent et débordent. En ouvrir un c'est prendre le risque qu'assiette, verre, ou paquet de chips vous tombent dessus, et paf ! un œil en moins. T'avais qu'à te mêler de tes affaires ! Au-delà de ses dangers immédiats, il y a les pièges, sournois, vicelards et méchants. Car les placards de ma mère, ce sont aussi leurs lots d'antiquités pour chineurs des frigidaires et autres brocanteurs de supermarchés : pots d'assaisonnements périmés depuis plusieurs années, sauces datant du siècle dernier. La toxicité de tout ça est établie de longue date (de péremption).

Mais, parmi ces placards, il y en a un qui est moins dangereux que les autres. Il se tient à l'écart, presque hors de la cuisine, dans la buanderie. C'est un placard discret qui côtoie sans honte les produits d'entretien, tout en conservant cette distance qui fait les bons voisinages. Placard des heures creuses, enfant, j’y allais nuitamment, pour ne pas me faire choper. C'est là que Maman stocke ses conserves, dont elle a une conception relativement étendue. On y trouve de tout : des préparations pour gâteaux et autres ingrédients bizarres dont on ne sert jamais à l'instar des cœurs de palmiers. Événement marquant : c'est dans ce placard que j'ai trouvé ma première conserve de sardines La belliloise. On l'aura compris, il recèle de merveilles.

Parmi ces merveilles il y a le Gâteau de Visan aux amandes, un produit Albert Ménès (140g, 6,71 euros soit près de 44 euros le kilo). Ca a l'air compliqué comme ça, le gâteau de Visan, mais en réalité ça s'achète chez Monop ', dixit Maman. Le même soir j'en ai trouvé deux, parfum amande et rien qu'amande, parfum chocolat, mais aux amandes aussi. Et pas n'importe quelle amande puisqu’il s’agit de l'amande Valencia qui, comme son nom l'indique, danse le flamenco. A cela il faudra ajouter du beurre de baratte extra fin A.O.C., origine Charente-Poitou? Evidemment on trouve également dans cette préparation du sucre, des œufs, mais pas de farine, ce qui nous garanti un gâteau sans gluten. C'est aussi pour ça que cette visannerie là est aussi bonne, moelleuse et addictive. Quant à l'emballage, il est à l'image du produit : old school, vintage, à l'ancienne. Il annonce la couleur, et pour une fois, il ne nous ment pas.

Warning ! Le Gâteau de Visan n'est pas un produit parfait. Voyez le système d'ouverture à languette. C'est toujours le même problème. Parfois, la languette se casse prématurément. Impossible alors d'ouvrir la boîte métallique, les copains attendent, vous avez l'air d'un con. Prévoir un ouvre-boîte de bonne qualité. Mon conseil : l'ouvre-boîte manuel, on ne fait pas mieux. Idéal pour se prémunir de ce genre d'histoire. La vérité, il arrive qu'on se batte pour ouvrir cette foutue boîte! Le désir, les crocs, la bave, tout est là, et voilà que le gâteau se dérobe à vous telle une femme dont vous auriez perdu le numéro de téléphone. Et vous savez où je vais chercher, moi, pour trouver un bon ouvre-boîte ? Dans les placards de Maman.

Texte : Stanislas Kraland
Illustrations : Hélène Paris

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